游戏版权纷争血泪史 游戏版权纷争血泪史
六小龄童终审败诉 蓝港四年名人官司划句号
六小龄童终审败诉 蓝港四年名人官司划句号近日,一场当年轰动全国的官司盖棺定论。就著名演员章金莱(艺名六小龄童)上诉蓝港在线侵犯其肖像权一案,北京市第一中级人民法院作出二审终审判决:维持一审判决,驳回六小龄童上诉请求。2010年,原告六小龄童以蓝港研发的网络游戏《西游记》侵权为由,一纸诉状将蓝港告上了法庭。六小龄童认为,蓝港《西游记》使用了自己所塑造的“孙悟空”形象并对外销售获利,侵犯了肖像权;请求法院判令蓝港停止使用并公开赔礼道歉,赔偿损失100万元。二审法院认为,被告方蓝港公司所使用的“孙悟空”游戏形象,与六小龄童饰演的“孙悟空”形象存在一定差异,不能与六小龄童本人建立直接联系,故不构成侵犯六小龄童的肖像权。二审为最终判决结果...[详细]
游戏版权纷争血泪史
游戏版权纷争血泪史 游戏版权纷争血泪史 游戏版权纷争血泪史 游戏版权纷争血泪史
游戏行业现状,山寨照耀中国!

抄袭是抄袭者的通行证。但创新却成为创新者的墓志铭,种种产业环境使得侵权捉贼者沦为贼,逼良善为娼伎,中国的游戏行业,这个创造了几十个上市公司,无数的千万、百万富翁,以及一年高达601亿元人民币的产业,就是一个山寨的集合之大成。山寨体现在哪里?仿造性、快速化、平民化,快速模仿成名品牌,无视知识产权。为何会有山寨呢?因为有人有需求,就有市场,而无人监管,则导致大规模的泛滥。

没有创意,没有创新,唯一有的就是吃进一切创意和玩法的一个怪兽,它用庞大的资源和资金吞噬掉一切游戏开发人员的想法和点子,中小公司之间为了活命互相抄袭,大型公司也亦然,大家甚至都则视“学习借鉴”是“行业标准”——你不抄他,他抄你可毫不客气。创新动力从何而来?在这样的一个时代,只有山寨才能生存,只有山寨才能打动玩家,只有山寨才能拯救游戏行业。

时光如白驹过隙,我们静观流转。几年的时光流走,现在能玩到的游戏,除了名字不一样,其他没什么不一样。你能在地上跑,我也有白龙马坐骑;你能在空中飞,我就必定有凤凰坐骑;你有替身宝宝怪,我就能自动打怪挂机;你有自动寻路做任务,我就能点击就传送;一切都是抄,换皮、抄袭、山寨......

游戏版权纷争血泪史 游戏版权纷争血泪史